Ela é uma ciência que estuda os nutrientes ou alimentos necessários para o desenvolvimento e crescimento normais do indivíduo. É também a ciência que investiga as relações entre o alimento ingerido pelo homem e as doenças, buscando o bem-estar e a preservação da saúde humana. É o estudo dos nutrientes presentes nos alimentos e no corpo e também o estudo dos comportamentos humanos relacionados à alimentação.
Ao longo da vida, as necessidades nutricionais sofrem alterações, de acordo com a nossa idade, estilo de vida, metabolismo e patologias existentes. Neste contexto, esta ciência estuda as quantidades ótimas dos constituintes dos alimentos que o organismo necessita e a forma como são utilizados.
Portanto, entende-se a Nutrição como uma área de conhecimento que estuda a relação do homem com o alimento, considerando o contexto sociocultural no qual se encontra.
Conceito de Nutrientes: componentes dos alimentos que são indispensáveis ao funcionamento do corpo. Eles fornecem energia, servem como material de construção e sustentam o crescimento.
Conceito de alimento: qualquer substância que o corpo é capaz de ingerir e assimilar e que o manterá vivo e em crescimento. Existem variedades de alimentos no mundo, assim como modos de preparo, mas é indispensável que sejam ingeridos os nutrientes essenciais diariamente.
São Nutrientes: água, carboidratos, gordura, proteína, vitaminas e minerais.
O Nutricionista é o profissional de saúde que se especializa em nutrição humana e possui formação acadêmica em Nutrição. É da sua responsabilidade planejar as refeições, elaborar cardápios e controlar programas de alimentação e nutrição.
O nutricionista faz cálculos nutricionais dos alimentos e decide quais os melhores ingredientes a serem usados em cada refeição.
Os locais de atuação podem variar entre hospitais, hotéis, restaurantes, escolas, asilos, etc.
Na área clínica, o nutricionista orienta de forma individual ou em grupo, pessoas que necessitem de dieta alimentar específica, como os obesos, diabéticos, hipertensos e outros.
Uma boa nutrição significa prevenção de doenças crônicas, vida saudável e qualidade de vida. Muitos problemas de saúde podem ser evitados através de uma alimentação saudável, que siga as proporções adequadas de cada alimento.